新型钻孔密封材料及封孔成套技术与设备

作者:系统管理员发布时间:2011-12-13浏览次数:1536

    成果简介:本技术将膨胀水泥与高水材料配方有机结合并加入若干种增稠材料与保水材料,使得PD在初成时溶液稀、容易注浆,浆体注入钻孔后5-7个小时后浆体逐渐变稠,体积不断膨胀,强度逐渐增加,28个小时后浆体已凝固为柔软固体,并在此状态上保持很长时间。

PD材料采用了一项新的技术——微胶囊化技术。该技术的采用使得密封材料的膨胀药力缓慢释放,为注浆和解决一些封孔过程中的突发事件赢得了时间。

新型的密封材料PD结合了膨胀水泥和高水材料各自的优点,并克服各自得缺点,使新材料在膨胀倍数不减小的情况下,膨胀速度放缓,在体积膨胀的同时,浆体强度不断增加至柔软固体程度,使得材料与煤体紧密粘合在一起。

开发了相应的配套使用注浆泵,对煤矿井下注浆有其特定的优势。产品具有选用风力或人力作为动力源,脱离了电力,达到本质安全化;适用于煤矿井下各种复杂地点的封孔注浆需要,产品耐腐蚀,移动方便,操作简单快捷;可以输送含有固体颗粒的液体,固体的含量可达40%(体积比),当介质中所含固体为粉末微粒时,最多可达60%或更高;可以输送非常粘稠的非牛顿流体;输送时平稳无扰动,液量均匀,没有湍流、搅动;泵的流量与转速近似成正比,流量调节方便,可随时结束其流体输出;结构简单,装拆、维修方便等特点

    技术特点:1)应用复合材料界面理论和微胶囊化技术,研制出水泥基聚合物复合钻孔密封材料—PD系列封孔材料;(2)研制开发了具有自主知识产权的有液压助力系统的往复式柱塞泵系列设备,包括:手动液压注浆泵、风动液压注浆泵、双动力注浆泵和配套的气动搅拌机,为封孔材料的输送提供了设备保障。

应用情况:本项目研究成果已在中平能化集团、淮北矿业集团、韩城矿业集团、盘江煤电集团等20余处高瓦斯突出矿井得到应用。单孔瓦斯抽采浓度平均40%以上,单孔封孔成本价格比聚氨脂封孔降低10%

服务方式:技术开发、技术服务、技术转让。