长距离穿层卸压控制爆破技术

作者:系统管理员发布时间:2011-12-13浏览次数:1061

    成果简介:该技术解决了长距离穿层控制爆破装药、封孔技术难题,形成了长距离穿层卸压控制爆破成套技术。

长距离穿层控制爆破由于爆破孔都比较长,其装药结构要与普通浅孔爆破不同,该技术创新性的采用套管辅助装药,解决了长距离定点装药的技术难题。为了安全起爆,孔内敷设导爆索、双炮头正向起爆结构。对于长距离穿层控制爆破技术,一个重要的技术难题就是高压钻孔的密封技术。钻孔的密封性需承受30MPa以上的爆炸波压力;为了保证爆破的质量和成功率,开发了高压钻孔密封材料及封孔技术,形成了成熟的工艺流程,并最终形成了长距离穿层卸压控制爆破成套技术

该技术目前已获得实用新型专利2项,受理3项。

    技术特点:1)采用了PVC套管辅助装药,解决了长距离定点装药的技术难题;(2)开发了钻孔抗高压密封材料及组合式封孔技术,形成了成熟的工艺流程,保障了长距离穿层卸压控制爆破技术的实现。

    应用情况:目前该技术在中平能化集团平煤股份五矿、十二矿,江苏徐州矿务集团的张集矿、夹河矿、庞庄矿及淮南矿业集团的张集矿、淮北矿业集团芦岭矿、义马煤业集团义安矿等20余处高瓦斯突出矿井得到应用。该技术在高瓦斯突出掘进巷道进行工业性应用,煤炮和喷孔夹钻现象明显减少,打钻顺利。巷道掘进速度由原来的29.5m/月提高到85m/月,巷道掘进速度提高2-3倍,实现了巷道的安全快速掘进。

    服务方式:技术开发、技术服务、技术转让。