煤矿生产安全风险管理系统

作者:系统管理员发布时间:2011-12-13浏览次数:2303

 成果简介:本项目利用系统安全科学、信息科学、统计科学的理论和方法,根据安全管理的“3E”原则,从技术保障、组织保障、文化教育保障等方面全方位地研究煤矿生产安全风险管理模型。提出了以“异常风险识别和控制为核心”的煤矿安全风险管理总原则,建立了异常风险的时空定位方法;对多种系统安全分析方法进行了改造和集成。在此基础上,利用先进的计算机技术开发了煤矿生产安全风险管理系统(软件)。该系统同时集成了6类系统安全分析方法(控制图、柱状图、预测图、安全检查表、LEC、事故树);实现了基于B/S框架的人-机-环境安全风险指标全方位信息的采集、处理;涵盖了危险源辨识(隐患排查)、风险评价和预警、风险控制的全过程。该系统的成功开发和应用,为煤矿生产现场提供先进、便捷的安全风险管理手段

该软件目前已取得软件著作权登记证书。

该技术获得2008年度国家安全生产科技进步奖,中国职业安全健康协会科学技术奖和中国煤炭工业科技进步奖等多项奖励。

技术特点:1)异常风险时空定位。该系统具有专门针对煤矿行业的管理功能,识别出异常风险的能力。利用控制图可以识别出异常风险出现的时间坐标,利用柱状图可以识别出异常风险的空间坐标,控制图与柱状图结合可实现异常风险的时空定位。

2)风险预测功能。该系统集成了5种预测模型,实现了多预测模型的智能优选,能准确的预测异常风险的趋势走向。既可以对局部进行预测也可以对全局进行预测。

3)隐患排查功能。该系统能够为用户提供随时随地的查询煤矿任何一个地方的工作状态,以及存在的安全问题,同时也能够查看各个矿井的安全状况及工作面的情况。采用了事故树和LEC两种分析方法,实现了事故树的自动生成,并能对顶上事件(事故)发生概率和频度进行定量评估。

4)风险管理功能。该系统采用了安全检查表法、LEC法分别与模糊综合评判法相结合的由点评价到区域评价的安全风险评价方法,有助于实现日常由局部到整体的风险管理;还具有危险源管理,对危险源采取简明要点和详细预案相结合的方法,另外还具有安全调度台帐管理,人事信息,组织保障,安全培训等功能。

    应用情况:项目研发的煤矿灾害预警软件系统已在平顶山煤业集团有限公司、福建煤电股份有限公司、徐州矿务集团推广应用,并与各单位的实际条件和要求进一步结合形成了各具特色的煤矿安全风险评价系统,取得了显著的经济和社会效益。

    服务方式:技术开发、技术服务、技术转让。