综合机械化固体废弃物密实充填采煤技术成果简介

作者:系统管理员发布时间:2012-04-01浏览次数:1795

 

成果简介:综合机械化固体废弃物密实充填采煤技术能与现代化矿井普遍采用的综合机械化采煤相匹配,用机械化的方法把矿区的矸石、粉煤灰、建筑垃圾等固体废弃物直接密实充填采空区,在能满足控制岩层移动目标的同时,采出传统技术无法回收的煤炭资源,如三下(建筑物、道路和水体下)压煤、边角煤柱等,也可用于对我国西部大规模煤炭开发中的水资源与环境保护。本技术可实现多重目标:(1)提高煤炭资源回收率;(2)充分利用矿区固体废弃物;(3)保护矿区建(构)筑物、土地、水体和生态环境;(4)对防治采空区瓦斯、火、水和冲击矿压等重大灾害也有显著成效。因此可以有效解决煤炭资源开采与生态环境保护一体化的问题,实现煤炭资源绿色开采及科学采矿的理念。
综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术是一项我国具有完全独立自主知识产权的固体充填采煤创新技术,已获得省部级一等奖2项,获国家授权发明专利20余项,编写国家行业标准8项(待颁布),出版著作2部,发表学术论文被SCIEI收录40余篇,其论著被他引400余次。经由相关学科组成的专家委员会鉴定,其研究成果总体理论与技术水平达到国际领先水平。
技术特点:
1)采用机械化的方法直接将矸石、粉煤灰、河砂、海砂、风积砂、黄土、城市建筑垃圾、矿山尾砂等固体废弃物密实充填采空区,不需要胶结材料,只需要破碎至100毫米以下即可充填采空区;
2)前部采煤与后部充填平行作业,采煤与充填效率高,单面生产能力达120万吨/年,处理地面矸石、粉煤灰等固体废弃物达150万吨/年;
3)该技术中的固体充填物料垂直连续(或投料)输送系统实现物料从地面向井下安全高效运输,其垂直输送距离可达1000米,输送能力达600/小时;
4)采空区充填密实度超过95%三下压煤采区采出率可达85%以上;
5)与常规综采比较,直接生产成本每吨煤仅增加约30元人民币,与建筑物搬迁开采比较,其直接经济效益十分显著,与可采用条带开采比较,能提高采区采出率50%左右。
目前该技术已推广到平顶山(村庄下)、济宁(密集村庄群下)、兖州(大型河堤下)、皖北(四含水体下)、开滦(铁路网下)、乌海(大型工业建筑下)等10多个矿区20多个工作面。
服务方式:技术合作。

相关附件:
    附件1:综合机械化采煤技术成果简介(new).doc