科研院组织召开2013年基本科研业务费工作会

作者:系统管理员发布时间:2013-03-29浏览次数:2513

326上午,2013年中央高校基本科研业务费工作会在行政楼B301会议室召开。刘炯天副校长,科研院、学科建设处、人事处、财务资产部、校团委有关领导出席会议。

会议首先听取了科研院关于2013年度中央高校基本科研业务费的总体实施方案汇报。学科建设处、人事处、校团委先后分别介绍了今年学科创新能力提升基金、创新人才基金、大学生创新创业基金的组织实施情况。财务资产部李睿副处长介绍了基本科研业务费经费使用情况和国家关于财政经费使用的最新政策和要求。

会上,刘炯天副校长对于2013年基本科研业务费实施的有关工作做出部署,提出:

1、要将基本科研业务费的使用提升为学校层面的基本科研业务费活动,整体部署,统筹考虑,要认真研究基本科研业务费对于学校的科研、人才培养、学科建设等科技创新活动的作用和影响;

2、对于基本科研业务费的管理要严抓绩效,包括拨款经费使用的绩效和资助项目的科研产出绩效。今后经费资助重点要围绕大项目、大团队、大平台、大成果进行合理布局;

3、尽快完成《中国矿业大学科研基本业务费项目管理办法(试行)》(中科大科技字[2011]3号)的修订以及相关类型项目管理实施细则的制修订工作,并作为今年下半年召开科研工作会议的重要内容;

4、科研院要通过网站及时公开通报基本科研业务费活动的最新进展,交流情况,并进行成果展示;

52013年基本科研业务费的使用要严格按照时间节点要求,经费使用情况实行月报,确保在630前,经费总执行率达到50%以上,其中2012年拨款经费必须全额执行完毕;到1030前,经费总执行率达到80%以上;到1230前经费总执行率达到100%。对于不能按照上述时间节点要求完成经费执行率的项目,科研院同财务部收回剩余经费。