中国煤炭学会开采专业委员会举行纪念中国煤炭学会成立五十周年系列活动

作者:系统管理员发布时间:2012-09-21浏览次数:2813

中国煤炭学会开采专业委员会举行纪念中国煤炭学会成立五十周年系列活动
 
作者:系统管理员 更新时间:2012-9-20 11:36:18
        8月下旬,中国煤炭学会开采专业委员会纪念中国煤炭学会成立五十周年系列活动暨2012年全国煤矿科学采矿新理论与新技术学术研讨会在新疆乌鲁木齐市召开。此次会议由中国煤炭学会开采专业委员会主办,中国矿业大学矿业工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部煤炭资源开采教育部重点实验室,新疆大学地质与矿业工程学院协办,神华新疆能源有限责任公司承办。中国煤炭学会秘书长刘峰应邀出席了本次会议。中国矿业大学原校长、中国煤炭学会开采专业委员会主任委员王悦汉,中国煤炭学会开采专业委员会副主任委员兼秘书长、中国煤炭科技博物馆馆长刘长友,神华新疆能源有限责任公司总经理王宁波,新疆大学副校长努尔夏提•朱马西,新疆自治区煤炭工业管理局、新疆煤矿安全监察局总工程师田光雄,新疆自治区煤炭协会秘书长王庆增,河南理工大学副校长周英,中国矿业大学矿业工程学院院长屠世浩等出席会议并在主席台就坐。来自全国煤炭企业、高等院校、研究院所、设计院等单位的专家学者、专委会委员以及部分论文作者共计100余人参加会议。

        开幕式上,中国煤炭学会秘书长刘峰代表中国煤炭学会作了讲话,开采专业委员会主任委员王悦汉代表开采专业委员会作了年度工作报告,神华新疆能源有限责任公司总经理王宁波,矿业工程学院院长屠世浩、新疆大学副校长努尔夏提•朱马西、新疆自治区煤炭工业管理局、新疆煤矿安全监察局总工程师田光雄分别代表承办单位、协办单位、兄弟单位致辞。会议开幕式由开采专业委员会副主任委员兼秘书长刘长友主持。

        中国煤炭学会秘书长刘峰代表中国煤炭学会向开采专业委员会2012年学术研讨会的召开表示热烈的祝贺,并介绍了2012年上半年全国煤炭经济形势,对开采专业委员会的工作给予了充分肯定。他指出,长期以来,开采专业委员会结合煤炭工业发展的实际,创新工作思路,发挥专委会人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极开展学术交流、技术咨询、举办知识更新讲座和技术培训等业务活动,形成了品牌和特色,为推动煤炭工业科技进步,活跃学术气氛,提高煤炭行业安全生产和科学管理水平,加快工程技术人员的知识更新进程做出了积极的贡献,希望专委会继续加强与煤炭科技人员的联系,多角度了解他们的成才情况和诉求,更好地为他们服务,努力成为广大煤炭科技工作者信任和依靠的科技社团。

        中国矿业大学原校长、中国煤炭学会开采专业委员会主任委员王悦汉在开幕式上作了题为“立足服务,促进创新,为建设高效、安全、洁净、结构优化、可持续发展的煤炭工业做出新贡献”的工作报告,简要传达了中国煤炭学会六届六次常务理事会以及2012年工作会议的精神,总结了一年来开采专业委员会的工作,提出了明年的工作打算。他指出,一年来,开采专业委员会在中国煤炭学会的领导下,立足中国科协提出的“三服务一加强”的工作要求,紧紧围绕中国煤炭学会提出的“1248品牌工程”活动,不断创新工作思路、深化工作内涵,提升工作质量和效果,积极推动煤炭科技进步;积极发挥人才智力优势,组织专家、学者开展了煤炭生产建设科技决策咨询工作;开展了采矿新理论与新技术的培训和知识更新讲座系列活动;向上一级学会推荐了优秀人才;组织开展了2012年学术年会论文的征集和编辑出版工作,这也是开采专业委员会连续五年征集并出版论文集。最后,王悦汉主任提出,在接下来的一年里,开采专业委员会将积极配合中国煤炭学会做好纪念学会成立50周年相关活动的组织工作和做好开采专业委员会的换届工作;继续发挥人才智力优势,组织煤炭科技成果的鉴定、评审、科技咨询服务工作;继续开展采矿新理论与新技术的培训和知识更新工作;依托中国煤炭科技博物馆,积极开展煤炭科技发展史的研讨活动,紧密联系广大煤炭科技工作者,为广大煤炭科技工作者提供交流与合作的良好平台,积极开展创建煤炭学会“1248品牌工程”活动,活跃学术交流,为使开采专业委员会的工作再上新台阶而努力奋斗。

        大会学术交流期间,共有17位专家、学者作了学术报告,内容涉及复杂地质条件煤层开采理论、技术与工艺方法,冲击地压防治新理论与新技术,采场覆岩、巷道围岩控制理论与技术等方面。学术交流期间,与会代表积极参与,互动性强,气氛活跃,给与会代表很大启发,得到与会代表的高度评价。本次会议征集到来自高校、研究院所和煤炭企业的学术论文80余篇,会议录用的论文已经由中国矿业大学出版社出版。

        会议期间还组织了神华新疆能源有限责任公司煤炭开采技术专题研讨会,神华新疆能源有限责任公司总经理王宁波代表神新公司介绍了他们的研究成果及目前存在的技术难题。与会代表围绕他的发言展开了热烈的讨论,提出了很多有实际意义的、可操作的建议。

会议现场

会议现场