煤炭资源与安全开采国家重点实验室顺利举办“微震监测预警及冲击矿压防治研讨会”

作者:系统管理员发布时间:2012-09-21浏览次数:3242

201286-11日,“微震监测预警及冲击矿压防治研讨会” 在新疆乌鲁木齐顺利召开,来自新疆煤矿安全监察局、新疆焦煤集团及神华新疆能源有限责任公司、神华集团、北京天地华泰采矿工程技术有限公司、河南大有能源股份有限公司、河南平煤神马集团、龙煤矿业股份有限公司、抚顺矿业集团、大同煤矿集团公司、甘肃华亭煤电股份公司、兖矿集团、山东能源、淮北矿业集团、淮南矿业集团、大屯煤电集团等煤炭企业的工程技术人员共80余人参加了研讨会。

   

86,研讨会举行开幕式。在开幕式上,窦林名主任、田光雄总工及张东升院长等分别致辞。窦林名教授在致辞中,首先向应邀参加本次研讨会的各位领导及专家表示热烈的欢迎,并简要介绍了中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室的情况,特别指出煤矿生产以人为本、安全至上,安全生产离不开科技进步,而国家重点实验室在为煤炭资源的安全开采方面尤其在煤矿冲击矿压灾害防治的理论研究和技术开发上面拥有一定的特色和优势,期待与会专家代表能一如既往地支持国家重点实验室的工作,也期待国家重点实验室能一如既往的为煤矿企业在冲击矿压灾害防治方面提供全方位的技术支持、技术培训和技术服务,真诚地希望和热情地欢迎与会的煤炭企业继续保持和进一步加强与国家重点实验室的“产学研”合作,共同谱写校企合作、科教兴煤、科技兴安的新篇章。田光雄总工及张东升院长也分别代表新疆煤矿安全监察局、新疆大学地矿学院致辞,对与会嘉宾的到来表示由衷的欢迎,祝愿大家在新疆参会期间工作顺利、万事如意!

在随后为期6天的研讨会上,重点实验室主任窦林名教授以及陆菜平副教授、牟宗龙副教授、刘晓斐副教授、巩思园博士后以及曹安业博士等分别作了《煤矿冲击矿压防治的新理论和新技术》等学术报告,并与与会的专家学者、煤企工程技术骨干等就冲击矿压的各种问题进行了充分的技术探讨和学术交流。
   
本次会议的召开,对于提高煤矿企业的工程技术人员更好地了解和掌握冲击矿压的相关理论知识和新技术更好地运用于微震监测系统,同时提升煤炭企业微震监测系统的应用及防治冲击矿压灾害的安全保障水平和能力将会起到积极、重要的推动作用,也是国家重点实验室打造高水平学术交流活动平台的重要会议之一,也是重点实验室学术交流活动“请进来、走出去”的一次有益尝试。