深部岩土力学与地下工程国家重点实验室首次在著名学术期刊《Science》上发表论文

作者:系统管理员发布时间:2012-09-21浏览次数:3854

                               深部岩土力学与地下工程国家重点实验室首次在著名学术期刊《Science》上发表论文
来源:办公室  发布时间:2012-9-5  浏览:208

        近日,美国《Science》杂志(第337卷)刊登了实验室卞正富教授、缪协兴教授、实验室博士后雷少刚副教授与实验室访问学者、开放基金承担者美国北卡罗来纳大学夏洛特分校陈圣恩教授等合作撰写的论文“The Challenges of Reusing Mining and Mineral Processing Wastes”(采矿与矿物加工废弃物再利用面临的挑战)。这是中国矿业大学首次作为第一署名单位在国际权威期刊《Science》发表论文。文章发表后,立即引起美国、西班牙、澳大利亚、德国等国同行的密切关注。

        该篇文章以矿区环境治理与采矿废弃物再利用为主题,介绍了研究团队长期以来在矿山固体废弃物来源与性质、固体废弃物充填复垦利用、井下充填开采减沉、采矿废弃物处置与再利用等方面的研究进展,指出了采矿废弃物利用过程中必须考虑环境友好与生态可持续性的原则以及未来采矿废弃物的利用方向与挑战。

       《Science》杂志是美国科学促进会(AAAS)出版的一份学术杂志,为国际上著名的自然科学综合类学术期刊,在世界学术界享有盛誉,其影响因子始终高举SCI收录的5700种科学期刊的前十位 。