王显政:提高煤炭行业和企业的市场化成熟度

作者:系统管理员发布时间:2012-09-21浏览次数:2806

王显政:提高煤炭行业和企业的市场化成熟度
字号:[    ] 发布时间:2012-09-17 来源:中国煤炭报

——中国煤炭工业协会会长王显政接受《中国煤炭报》专访

    今年,煤炭市场总体平衡,相对宽松,价格下滑幅度较大。前几天,以神华集团为首的14家煤炭企业联合发出倡议,向全国煤炭企事业单位呼吁:坚持依法办矿、合法守规经营,坚持市场需求、科学组织生产,坚持诚信经营、认真履行合同,坚持安全发展、关注矿区民生……

  在中国煤炭工业协会会长王显政看来,此举表明了煤炭企业自律意识增强,责任意识提升,应对突变能力提高。与上一轮下滑行情中的表现相比,煤炭企业主动走向市场、适应市场。“这次体现出煤炭企业市场化成熟度大幅提高,这是非常难能可贵的。”王显政说。

  煤炭产能:

  建设超前而非过剩

  “当前的煤炭经济运行形势,供需相对宽松,产能建设超前,这都是事实,但对长远一定要有信心。煤炭行业不是夕阳产业,而是朝阳产业。”王显政强调,“是产能建设超前,而不是过剩。”

  他认为,分析当前宽松的供需形势,要注意其背景,一是煤炭消费总量是继续增长的,二是煤矿基建投资继续增长,三是进口增长较快。

  据介绍,今年1月至8月,全国煤炭消费量增加了9500万吨,国内煤炭产量和消费量的增量基本相当。由于今年初以来煤炭进口量增加六七千万吨,水电满发致使电煤消耗减少了约2000万吨,宽松的局面才比较明显。

  今年上半年,煤炭开采和洗选业完成投资2100多亿元,比全社会固定资产投资增幅高出3个百分点,再加上“十一五”期间的1.25万亿元和2011年4800亿元投资,巨大的基本建设投入,形成了产能建设超前的问题。

  “这也说明,政府、社会和投资者对煤炭市场3年到5年以后的情况还是看好的。”王显政说,目前我国的煤炭产能已达到39亿多吨,与“十二五”计划产能41亿吨相差无几,这是当前供需宽松的原因之一。但我国的煤炭需求总量还将继续增加,在“十二五”末的基础上考虑“十三五”,煤炭行业长远产能不足的问题就非常突出。

  这也就是他常说的“短期产能宽松和长远不足”的矛盾。而且,他认为,煤炭行业发展和产能增长受生态环境的制约越来越大。随着东部资源逐渐减少,煤炭主产地在逐渐西移,煤炭产地和消费地越来越远;西部缺水,生态建设压力大,环保投入多,这一系列问题,使得煤炭生产和运输的成本越来越高。
电煤并轨:

  对市场化的一种推动

  今年煤炭供需相对宽松,市场煤价格大幅下跌,某些区域基本与重点合同电煤价格持平。这被认为是历史上电煤价格并轨最好的时机。

  “电煤价格并轨成功,就表明煤炭行业实现了全面市场化。从整个能源行业的角度看,也就实现了除电价以外的全面市场化。”王显政认为,电煤并轨不仅事关煤电两个行业的利益,我们应该站在更高的角度看待并轨之事。

  他认为,并轨首先是入世的需要,是公平竞争的需要。“中国加入世贸组织已超过10年,国内煤价受国际市场影响很大,煤炭作为主体能源价格如果不能完全市场化,不能满足入世的基本要求。”

  在他看来,并轨更深远的意义在于,它是我国市场化改革的深化,是价格体制改革的重要组成部分。“价格体制改革已经喊了很多年,能源价格改革是国家价格体制改革重要的组成部分,而煤炭是中国最主要的能源。”

  他介绍说,中国煤炭工业协会和广大煤炭企事业单位对电煤价格并轨是赞成的,支持的。在他看来,电煤价格并轨,既是大势所趋,同时意义非常重大。

  进口煤:

  赞成多进,规范管理

  出现供需宽松形势的另一个主要原因是进口煤大增。今年前7个月,我国累计进口煤炭1.6412亿吨,同比增长55.5%。

  “有人在呼吁,让政府出面控制煤炭生产总量,控制进口煤等,这都是短视的。”王显政说,“煤炭是不可再生资源,我赞成多进口。这符合党和政府提倡的面向两个市场、利用两种资源的方针,在资源进口上不能搞贸易壁垒。”

  在赞成的基础上,他认为进口煤需要规范。一方面,要注意质量,尤其对劣质煤加强控制;另一方面,相关政策上,对国产和进口煤一视同仁,上半年有些省区对进口煤给予财政补贴,这是不合理的。

  “我国去年煤炭产量35.2亿吨,进口煤不到2亿吨,仅占5%左右,并不会给国内企业造成太大的冲击。”所以王显政认为,有企业提出控制煤炭进口以稳定国内市场的想法不太可取。作为企业,应该真正按照市场基本规律来办事,根据市场需求自我控制。

  比如,有报道称,在这次煤炭市场变化中,铁路帮了倒忙。年后煤炭市场实际上已经出现疲软苗头,但是铁路部门为了经营多拉多卸,给煤炭企业造成了市场依然良好的假象,当全国煤炭库存高达2.8亿吨,电厂、港口、煤矿都“沟满壕平”时,煤炭企业才有感觉,那时危机之势已成。

  王显政认为,铁路运输或许造成了错误信息的传递,但这种信息只对基层有影响,企业的高层领导,应该时刻关注市场变化和用户需求。总之,企业应该根据市场来决策,而非其他。

  行业和企业:

  市场化成熟度提高

  “降价不能启动市场,已经成为煤炭企业的共识。煤炭是大宗物资,降了价也不能促进消费,这是符合煤炭市场规律的。”

  王显政之所以这么说,是因为1998年煤炭行业经济危机时,有一种“宁降价不丢市场”的提法,结果降了价,也丢了市场。“这些年煤炭企业和用户经历了很多磨合,不仅是经济合作,还有文化方面的磨合,这些不是简单地靠降价就能撬动的,企业现在完全认识到了这点。”

  所以,他认为,经过这么多年市场化的洗礼,在这轮下滑行情中,煤炭行业和企业表现得越来越成熟了,14家企业联合发出倡议就是个例子。他们向全国煤炭企事业单位倡议:坚持依法办矿、合法守规经营,坚持市场需求、科学组织生产,坚持诚信经营、认真履行合同,坚持安全发展、关注矿区民生,加强风险管控、提高发展水平,坚持科学发展、促进转型升级。

  “倡议书的核心,体现了企业的社会责任。对于煤炭企业真正走向市场以后该怎么走,是有引领性作用的,是从理念到思路重大变化的前奏。”他对比有些垄断行业,认为正是市场化意识的强化和提升,使煤炭行业和企业发展提升较快。

  除了对市场化成熟度的重视和关注外,他对倡议书中“不裁员、不减薪”的内容,加以强调。“现在的形势下,企业节支增收没有错,但还没到必须靠减职工的工资来维持的程度,况且减薪摊销到成本上也没有多少。”王显政说,“煤炭行业的平均工资不高,这点钱是要养家糊口的,对职工要有点同情心。”