863计划资源环境技术领域“薄煤层开采关键技术与装备”项目通过技术验收

作者:丁栋发布时间:2016-09-01浏览次数:949

  近日,“十二五”863计划资源环境技术领域“薄煤层开采关键技术与装备”项目通过技术验收。
    该项目构建了我国薄煤层经济性开采工艺分类和机械化开采工艺技术体系,开发了薄煤层采煤机截割轨迹预设、支架工况自动调节智能控制顶板技术及工作面综合降尘技术;研制了具备钻杆稳定和液压纠偏功能的极薄煤层五钻头钻式采煤机、具备高压水射流辅助截割功能的半煤岩巷道掘进机和开沟槽装置、采掘环境三维空间激光扫描监测仪;建立了薄煤层综采面支架、采煤机及刮板输送机的协同运行模型,开发了工作面“三机”协同控制系统和薄煤层液压支架电液控制装置、钻式采煤机和半煤岩掘进机监控系统。项目所取得的部分技术成果已经在煤炭生产企业得到了应用。

  验收会上,验收专家组听取了该项目首席专家关于项目执行情况的汇报,审阅了相关验收材料,并进行了质询。经讨论,验收专家组同意该项目通过技术验收。(来源:国家科技部网站)