关于组织申报国家重点研发计划深地资源勘查开采等社发领域、煤炭清洁高效利用等高新领域重点专项2017年度项目的通知

作者:丁栋发布时间:2016-10-14浏览次数:1351

各有关单位:

根据《科技部关于发布国家重点研发计划大气污染成因与控制技术研究等重点专项2017年度项目申报指南的通知》(国科发资[2016]308号)和《科技部关于发布国家重点研发计划新能源汽车等重点专项2017年度项目申报指南的通知》(国科发资[2016]305号)要求(见附件1),为做好2017年度国家重点研发计划深地资源勘查开采等社发领域、煤炭清洁高效利用和新型节能技术等高新领域重点专项的项目组织申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报指南

相关批次共发布深地资源勘查开采、公共安全风险防控与应急技术装备、典型脆弱生态修复与保护研究、地球观测与导航、煤炭清洁高效利用和新型节能技术、智能电网技术与装备、重点基础材料技术提升与产业化、深海关键技术与装备、水资源高效开发利用、大气污染成因与控制技术研究社发和高新领域共28个重点专项2017年度项目申报指南及相关信息分见附件23)。

二、项目组织申报要求及评审流程

1. 申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设任务(或课题)。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个任务(或课题)设1名负责人,项目负责人可担任其中1个任务(或课题)负责人。

2. 项目的组织实施应整合集成全国相关领域的优势创新团队,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接,集中力量,联合攻关。

3. 国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书(格式见附件4)、正式申报书两步进行,具体工作流程见附件1

4. 项目申报的推荐单位名单见附件5

三、申请资格要求

1. 申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

2. 项目(含任务或课题)负责人须具有高级职称或博士学位,195711日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

3. 项目(含任务或课题)负责人限申报1个项目(含任务或课题);国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(含任务或课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(含任务或课题)。

项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个。计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2017630日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

. 其他资格条件及申报要求,详见科技部通知(附件1)和各重点专项的申报指南(附件2、3)。

四、校内组织申报流程

1. 请相关学院、科研平台能在深地资源勘查开采、公共安全风险防控与应急技术装备、典型脆弱生态修复与保护研究、地球观测与导航、煤炭清洁高效利用和新型节能技术、智能电网技术与装备、重点基础材料技术提升与产业化、深海关键技术与装备、水资源高效开发利用、大气污染成因与控制技术研究专项中尽快组织研讨,动员符合申报条件的科研人员及团队积极准备,加强校内跨学院合作,主动与校外相关高校、研究机构和企业联合,牵头或参与申报重点专项项目。

2. 由于科技部分别要求于20161118日和20日前寄送社发领域和高新领域预申报书至相关专业机构,为便于掌握情况并有效组织,请有申请意向的团队填写《中国矿业大学国家重点研发计划项目申报统计表》(附件6),2016102517:00前将电子版发送至zxb@cumt.edu.cn,并将二级单位盖章后的纸质件报送至科研院专项科研办公室。

3. 科研院根据汇总信息,与拟申报项目的二级单位及团队负责人联系沟通,开展争取推荐的协调工作;同时,为避免重复申报,科研院将根据汇总信息,利用国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关参与人员是否存在限报问题。

4. 根据获得的推荐资格情况,科研院组织项目申报人网上填报。

  

科研院联系人:丁栋、刘辉、冉进财

联系电话:8359016283590176

Email: zxb@cumt.edu.cnjcran@cumt.edu.cn

  

附件:1.科技部相关通知.rar

2. 国家重点研发计划深地资源勘查开采等社发领域重点专项2017年度项目申报指南汇总(14个).rar

3. 国家重点研发计划煤炭清洁高效利用等高新领域重点专项2017年度项目申报指南汇总(14个).zip

4. 国家重点研发计划专项项目预申报书模板(2017).doc

5. 国家重点研发计划重点专项项目申报推荐单位名单.pdf

6.中国矿业大学国家重点研发计划项目申报统计表.xls

  

  

科学技术研究院

2016年10月14日