关于组织申报国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度项目的通知

作者:张礼超发布时间:2017-01-04浏览次数:1048

关于组织申报国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点

专项2016年度项目的通知

各有关单位:
  根据《科技部关于发布国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度申报指南的通知》(国科发资〔2016421号)有关要求(通知见附件1),为做好项目的组织申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、申报指南

该批指南分为三大类:联合研发与示范、国家级国际科技合作基地与平台、科技创新国际化环境,其中与我校关系紧密的指南主要集中在联合研发与示范中(具体指南见附件2),如新能源和可再生能源系统研发和示范合作、资源勘探关键技术与装备合作研究、低阶煤清洁转化利用技术联合研究、重点基础材料制备关键技术和工艺合作研究等。

二、项目组织申报要求及评审流程

1. 申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目不设任务(或课题),项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人。

2.申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程见附件1有关要求。

3. 组织申报的推荐单位名单参见附件3

三、申请资格要求

1. 申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

2. 项目负责人须具有高级职称或博士学位,195611日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

3.项目外方参与单位应指定一名外方牵头人。外方牵头人原则上195111日以后出生,工作时间在国外单位每年不得少于6个月,应担任高级研发职位(相当于国内副高级以上专业技术职务或担任主要技术、产品研发负责人)或具有博士学位,具有较高国际学术声誉和科研水平。项目外方牵头人必须依托本人所在境外机构参与本专项项目,并由其所在境外机构出具相关证明材料(应附本人任职证明和中外机构间合作协议或意向性协议、备忘录、证明信等)。

4. 项目负责人限申报1个项目;国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称改革前计划)以及国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(含任务或课题)。国家重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目。

项目骨干的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项、国家重点研发计划在研项目总数不得超过2个。计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到20161231日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

5. 其他申报单位和申报人的资格条件,详见附件1。

四、校内组织申报流程

1. 该批次项目网上申报时间为201719日至214日,请相关学院、科研平台重点关注与自身研究方向密切相关的指南,尽快组织研讨,动员符合申报条件的科研人员及团队积极准备。

2. 为了便于掌握情况并有效组织,避免重复申报和项目参与人员超项,请有申请意向的团队填写《中国矿业大学国家重点研发计划项目申报统计表》(附件4,以学院为单位,20171617:00前将电子版发送至liuhui@cumt.edu.cn,并将二级单位盖章后的纸质件报送至科研院重大项目办公室。

  

联系人:刘辉

联系电话:83590162

Email:liuhui@cumt.edu.cn

1.科技部关于发布国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项2016年度申报指南的通知.docx

2.“战略性国际科技创新合作”重点专项2016年度项目申报指南(指南编制专家名单、形式审查条件要求).pdf

3.国家重点研发计划重点专项项目申报推荐单位名单.xls

4.中国矿业大学国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目申报统计表.xls