关于申报2018年度高等学校学科创新引智基地的通知

作者:丁栋发布时间:2017-10-30浏览次数:747

各有关单位:

依据“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)总体工作规划和管理办法(附件1)规定,教育部和国家外国专家局现已启动2018年度“111计划”引智基地的申报工作,有关事项通知如下:

一、申报学科

  1. 瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科。

  2. 服务一带一路等国家重大战略,聚焦产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科。

  3. 面向国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。

二、申报条件

  1. 学科基础:

  依托学科应为国内一流优势特色学科,建有国家、省部级重点科研平台,具有良好的国际合作研究基础。

  2. 人员构成:

  (1)应聘请10名以上国外人才团队,其中包括:1名以上国际一流学术大师,5名以上高水平学术骨干;或成建制10人以上国际一流国外团队。

  (2)国内人才团队10人以上,其中包括5人以上优秀学术带头人和中青年拔尖人才。

  (3)两个“111基地不得引进同一名国际学术大师。

  3. 人员条件:

  (1)国外人才应在世界排名前100名的大学、研究机构任职或受聘于世界一流学科队伍中,与基地有良好的合作研究基础。

  (2)国外人才应具有外国国籍,对中国友好,品德高尚,治学严谨,富于合作精神。国际学术大师年龄一般不超过65岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽),学术骨干年龄一般不超过55岁。

  (3)国际学术大师应为外国国家科学院或工程院院士或国际公认的一流专家学者,其学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就。

  (4)国外学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,在所属领域取得过同行公认的创新性成果。

  (5)国内工作时间:国际学术大师每人每年原则上累计不少于1个月;国外学术骨干每人每年原则上累计不少于3个月,一般应保持有1名以上国外学术骨干长期在基地工作。

  (6)国内研究团队学术带头人的年龄一般不超过60岁、科研骨干成员年龄一般不超过50岁,两院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者等国家人才计划获得者应占有一定比例。

三、申报要求

本次申报采取限额方式,我校限申报1项。校内各二级单位限报1项,由校学术委员会遴选后推荐上报教育部。

申请者请严格按照申报要求认真填写《高等学校学科创新引智计划项目申请书》(附件2,海外学术大师和学术骨干不能如期在申请书上签名的,请将与其合作、并同意参与计划的证明材料附于申请书正本后面),于20171120日下班前将申请书一式5份(其中1份含附件材料),报至自然科学研究办公室(C308),逾期不予受理。

  

联系人:丁栋、修伟杰

电话:83590165

邮箱:zrb@cumt.edu.cn



附件:1.高等学校学科创新引智计划实施与管理办法-教技[2016]4号.docx

2.高等学校学科创新引智计划项目申请书.doc



科学技术研究院

2017年10月30日