陈兴教授等在中科院一区期刊Briefings in Bioinformatics上发表RNA甲基化相关综述

作者:赖伟发布时间:2017-12-11浏览次数:10


近日,我校首批越崎学者、信息与控制学院陈兴教授所领衔的研究组与深圳大学、西交利物浦大学合作在Briefings in Bioinformatics杂志(SCI, 影响因子 5.134, 生物大类中科院一区,数学与计算生物学中科院一区,生化研究方法中科院一区, JCR 1)发表RNA甲基化相关综述。

RNA甲基化是各种生物体内广泛存在的一种转录后修饰方式,它与许多重要的生物过程或疾病密切相关。近年来,随着高通量测序技术的发展,RNA甲基化研究取得了许多重要成果。同时,研究者也开发了多种计算模型用于分析和挖掘RNA甲基化数据。该综述首先简要介绍了八种最常见的RNA甲基化类型、RNA甲基化的生物学功能、RNA甲基化与疾病的关系以及五种重要的RNA甲基化相关疾病。RNA甲基化的研究依赖于测序技术处理,高效的生物信息学手段有助于更好地理解RNA甲基化。因此,该综述进一步介绍了七种可免费公开使用的RNA甲基化相关数据库,以及一些重要的RNA甲基化相关网络服务器,用于RNA甲基化位点鉴定,差异分析的软件等。此外,该综述还对这些网络服务器和软件中使用的计算模型进行了详细的分析,指出了目前模型存在的局限性,并探讨了发展RNA甲基化研究计算模型的未来方向。


论文链接:https://academic.oup.com/bib/advance-article-abstract/doi/10.1093/bib/bbx142/4641716