关于申报2018年中国矿业大学重大项目培育专项项目库的通知

作者:丁栋发布时间:2018-02-22浏览次数:10

各有关单位:

为鼓励和支持教师积极参与国家重大科技计划项目的前期培育工作,更多地承担国家重大科技计划项目,学校从中央高校基本科研业务费中启动实施2018年重大项目培育专项。现根据《中国矿业大学中央高校基本科研业务费管理办法》(中矿大[2017]40号)开展申报工作,具体内容如下:

  一、重大项目培育原则

  1. 本通知所涉及国家重大科技计划项目是指国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点以上项目、国家社科基金重大和重点项目。

  2. 根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》有关内容以及科技部、国家自然科学基金委发布的相关规划和指南,结合我校已承担国家重大科技计划项目(课题)情况,面向能源生产与消费技术革命的国家战略需求,重点围绕“三深一新”(深地开发、深部构建、深度利用、新能源)和“三低一新”(低死亡、低伤害、低排放、新工科)等领域组织项目培育,鼓励开展学科交叉研究和跨学科联合申报。

3. 培育项目负责人应积极参与国家相关领域的十四五科技发展规划编制和战略研究工作,做好各类重大科技项目的指南建议工作。

4. 社科类培育项目应紧密结合国家、行业、地区等重大战略需求,面向我校特色研究方向和具有发展潜力科研方向开展攻关。

二、资助方式及金额

1. 本专项分为AB两类:

A类为培育能够获批下列项目之一:国家科技重大专项项目、国家重点研发计划项目(不含国际合作专项)、国家自然科学基金重大项目、国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)等,拟资助50万元;

B类为培育能够获批下列课题(项目)之一:国家科技重大专项课题、国家重点研发计划课题、国家重点研发计划国际合作专项项目、国家自然科学基金重点项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、国家社科基金重大和重点项目等。理工科项目拟资助30万元;社科类项目中培育目标为国家社科基金重大项目的拟资助30万元,培育目标为国家社科基金重点项目的拟资助20万元。

2. 2018年拟立项25项左右,项目执行期为4年。

  三、申报条件

1.申请人须满足以下条件:

1)申报A类项目的申请人须担任过国家重大科技计划(含改革前计划)的项目或课题负责人,或主持过国家自然科学基金重点项目。

2)申报B类理工科项目的申请人须作为学术骨干(以任务书为准)参与过国家重大科技计划(含改革前计划)的研究工作,或主持过2项国家自然科学基金研究类项目(1年期以上),或担任过国家国际科技合作专项项目负责人。

B类社科类项目中,培育目标为国家社科基金重大项目的申请人须至少主持过1项国家社科基金重点项目或至少主持过2项国家社科基金项目(含一般项目和青年项目),培育目标为国家社科基金重点项目的申请人须至少主持过1项国家社科基金一般项目。

3)在项目研究期间具备申报国家重大科技计划项目(课题)的申报资格。

2. 项目申请人应为我校在岗教授或研究员,年龄不超过55岁(196311日(含)以后出生),具有较强的科研能力和较高学术水平,学风优良,责任心强。

3. 有以下情况之一者不予资助:

1)申请项目的核心内容已获得国家重大科技项目资助的。

  (2)作为项目负责人、指导人及主要成员承担2014年立项重大项目培育专项项目,未获培育目标项目(课题)资助而以符合发表论文等考核指标结题者。

  (3)正在主持承担基本科研业务费项目者(其中在研项目符合结题条件者可在办理结题手续后获得申报资格)。

  (4)作为项目负责人及团队成员有基本科研业务费支持的在研项目达到3项者。

  (5)近3年承担基本科研业务费项目无故拖延结题或被终止者。

  四、考核要求

  项目培育期内获得相应国家重大科技计划项目(课题)立项的视为自动结题;或参与国家相关部门组织的十四五科技发展规划编制及战略研究,在项目研究期间申报国家重大科技计划项目、课题(须获得申报资格),且考核目标满足下列条件之一:

1. A类项目:发表SCI收录论文10篇。

2. B类理工科项目:发表SCI收录论文6篇;

B类社科类项目:培育目标为国家社科基金重大项目的发表SSCI收录论文6篇,培育目标为国家社科基金重点项目的发表SSCI收录论文4篇。

3. 项目组成员作为主要完成人(排名前2)获得国家科技成果奖励二等奖及以上或教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖或江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。

五、成果标注要求

1.所有与本项目有关的论文、专著等研究成果均标注中央高校基本科研业务费专项资金资助supported by “the Fundamental Research Funds for the Central Universities”)和项目批准编号。

2.同一篇论文原则上不再标注其他项目资助,如标注多个项目,则仅对标注国家自然科学基金委创新研究群体、教育部创新团队、江苏省创新团队、江苏省优势学科建设平台计入考核,对于标注其他各级各类项目的论文均不计入考核。

六、组织方式

本专项采取自由申请、单位推荐、校学术委员会评审立项的方式。具体为各单位组织教授委员会对申请项目进行资格审查和方案论证,确定本单位的推荐项目后报科研院,科研院审核汇总后由校学术委员会组织遴选,确定拟资助项目。

七、申报事项及时间节点

申请者须认真填写《中国矿业大学重大项目培育专项申请书》(见附件1)后交到所在单位,由所在单位组织召开教授委员会对申请项目进行内部遴选,并在20183917点前由学院(研究平台)统一将申报项目汇总表(见附件2)纸质版一份及申请书纸质版一式二份送至科研院自然科学研究办公室,同时将电子档发送至zrb@cumt.edu.cn

  

联系人:丁栋、修伟杰

联系电话:83590165

        Emailzrb@cumt.edu.cn


附件:1. 中国矿业大学重大项目培育专项申请书.doc

           2. 中国矿业大学重大培育申报汇总表.xls




科学技术研究院

2018222