关于推荐首届全国创新争先奖候选对象的通知

作者:赖伟发布时间:2017-04-14浏览次数:884

各有关单位,各位老师:

中国科协、科技部、人力资源社会保障部、国务院国资委共同设立全国创新争先奖,表彰奖励积极投身创新争先行动,在建设创新型国家和世界科技强国伟大进程中作出突出成绩的科技工作者和集体,并于2017年开展首届评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐名额

按江苏省科协要求。我校科协推荐名额如下:

1、“全国创新争先奖状”候选人1名;

2、“全国创新争先奖牌”候选集体1个。

二、评选条件

1、拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好学风和科学道德,在思想政治、党风廉政、道德品行方面不存在违纪违规或造成不良社会影响的行为。

2、科技工作者或集体应在以下任一方面取得突出成绩。科技工作者授予全国创新争先奖状,其中成绩显著、堪称楷模的授予全国创新争先奖章;集体授予全国创新争先奖牌。

1)科研开发、重大装备和工程攻关方面,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,在基础研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面解决重大科学问题,开辟新方向,突破关键核心技术,解决社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战等。

2)转化创业方面,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新标准、新产业、规模化应用示范等,创造出显著经济效益社会效益。

3)科普及社会服务方面,运用科学技术知识开展科普及社会服务活动,面向社会公众提供科技类社会化公共服务产品,并创造出显著社会效益。

上述成绩应当主要在省内做出并于近五年内完成,国内或国际显示度高,影响大。

3、全国创新争先奖章、奖状授予一线科技工作者;全国创新争先奖牌授予规模适中、能够发挥引领作用的集体。

4、获奖科技工作者应为中国籍;获奖集体其成员70%以上应为中国籍,其中集体领衔专家必须为中国籍。

三、表彰方式

中国科协、科技部、人力资源保障部、国务院国资委联合印发表彰决定,颁发证书、奖章(奖状、奖牌),并按财务有关规定发放奖金。全国创新争先奖章获得者享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

四、申报材料

请有意申报者于41717:00,将《首届全国创新争先奖推荐书》电子档发送至laiwei@cumt.edu.cn。学校评审后另行通知提供纸件材料

附件:关于推荐首届全国创新争先奖候选对象的通知(苏科协发〔2017〕59号).docx

中国矿业大学科协