关于申报2018年中国矿业大学学科前沿科学研究专项项目库的通知

作者:丁栋发布时间:2018-04-02浏览次数:10

各有关单位:

  为落实学校“十三五”发展规划,强化基础性、原创性研究,推动国际一流学科科研能力建设,学校在2018年基本科研业务费中设立学科前沿科学研究专项,现将有关申报事项通知如下:

  一、支持范围及强度

  1. 本专项支持围绕工程学、地球科学、材料科学、化学、数学、环境科学与生态学、计算机科学等7个学科前沿方向开展研究。

  2. 本专项项目资助强度为20万元,资助期限为3年。本次拟资助20项左右。

  二、申报条件

  1. 项目负责人为我校正式在编具有博士学位的55周岁以下(196311日以后出生)教师,具有较强的科研能力和较高学术水平,201511日以来以第一作者或通讯作者发表过1篇所申报学科的ESI期刊论文(JCR2区以上)

  2.承担过学科前沿科学研究专项已结题或目前符合结题条件的项目负责人,申报时要求原结题项目考核成果中至少有2篇第一作者或通讯作者的JCR2区以上ESI期刊论文

3. 有以下情况之一者不予资助:

1)申请项目的核心内容已获得国家级、省部级或市厅级项目资助的;

2)项目负责人曾主持承担校基本科研业务费项目和校专项设立的科研基金项目处于延期状态,或因有不良科研信用记录而终止的;

3)正在承担校基本科研业务费项目的负责人(如符合结题条件可办理结题手续,相关限制解除);

4)作为项目负责人及团队成员有基本科研业务费支持的在研项目达到3项者。

  4.同一篇论文同时作为申报两个及以上项目的支撑材料的,仅第一作者申请的项目有效;如第一作者为学生,则通讯作者申请的项目有效。

  三、考核及标注要求

  考核指标:项目组成员在申报学科的ESI期刊发表论文4篇(JCR2区以上)。同一篇论文只能计入一个项目的考核。

  标注要求:所有与本项目有关的论文均以中国矿业大学为第一完成单位,并标注项目批准编号。同一篇论文原则上不再标注其他项目资助,如标注多个项目,则仅对标注国家自然科学基金委创新研究群体、教育部创新团队、江苏省创新团队、江苏省优势学科建设平台计入考核,对于标注其他各级各类项目的论文均不计入考核

  四、时间安排

  42——48日 申请者撰写《申请书》(附件1),并提交1份纸质材料到所在单位。

49——410日 各有关单位对申请者申报资格和《申请书》内容进行审查,并在“项目承担单位审查与承诺”处签署意见。期间:申请者将最终版的《申请书》在校科研院网站的科研管理系统进行网上申报(登陆后选择:纵向项目项目申报),要求《申请书》电子文档为WORD格式,文件名为“2018学科前沿单位姓名(如“2018学科前沿安全张三)。

五、其它事项

1. 各有关单位对本单位申报材料进行审查、汇总后,将加盖单位公章的纸质《申请书》1份和申报项目汇总表(附件21份于411日下午5点前报至科研院自然科学研究办公室(行政楼C308),汇总表电子文档发送至 zrb@cumt.edu.cn,逾期不予受理,且申报期间不受理个人申报。

2.科研院负责对申报项目进行形式审查,审查通过的项目交由学校学术委员会组织遴选,确定拟资助项目。

  

  联系人:修伟杰  丁栋

  电话:83590165

   Email:zrb@cumt.edu.cn


附件:1、2018年中国矿业大学学科前沿科学研究专项申请书

            2. 2018年学科前沿科学研究专项项目库申报汇总表



 科学技术研究院

201842