关于2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知

作者:贺琳发布时间:2019-02-26浏览次数:10

各有关单位:

  根据教育部有关通知,现将2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作有关事项通知如下:

  一、项目类别和资助额度

  按照《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》(教社科〔20064号)规定(附件1),后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。

    2019年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

    2019年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%

  二、资助范围和申报条件

1.资助范围:

  (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;

  (2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

  (3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;

  (4)坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。

   2.申报对象和条件:

 (1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

  (2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

   3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

  (2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

  (3)以内容相同或相近成果申请了2019年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;

  (4)申报成果为近5年(201411日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

  (5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

  (6)申报成果存在知识产权纠纷。

  三、申报办法和申报要求

   1.本次项目实行限额申报。我校推荐项数不超过4项。申报人需在38日前提交申报书初稿(申报书见附件2)至科研院社科办公室。如超项,科研院将提请校学术委员会遴选。

   2.通过学校推荐的项目采取网上申报方式,网络申报截止时间为2019318日。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台——申报系统”(简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。请按申报系统提示说明及填表要求用计算机填报。(1)在线填写申报项目的“基本信息”和“相关成果”;下载“申报成果介绍”和“推荐人和单位推荐意见”模板,填写后以附件形式上传到申报系统;(2)以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,且不得超过30M;(3)学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(以下简称《申请书》)。

   3.申请人于2019320日前报送以在线打印的《申请书》2份,申报成果及相关证明材料1套。

  

  四、其他要求

   1.申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。

   2.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

   3.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

联系人:张长旭   贺 琳            联系电话:83590161

  

  附件1.教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行).docx

  附件2.申请书(供提交初稿使用,在申报系统填报信息并上传相关附件后通过学校审核自动生成).doc

  附件3.2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑.docx

  

科学技术研究院

2019226