信控学院李松副教授在工业信息物理系统研究方面取得新进展

作者:赖伟发布时间:2018-04-13浏览次数:10

    近日,由中国矿业大学信息与控制工程学院李松副教授(第一作者),孙彦景教授(通信作者)、英国兰卡斯特大学倪强教授及其他单位合作者共同完成的论文《Energy-Efficient Resource Allocation for Industrial Cyber-Physical IoT Systems in 5G Era》被IEEE Transactions on Industrial Informatics接收并在线发表。IEEE Transactions on Industrial Informatics是工程技术大类学科中科院1区、JCR 1区期刊,2017年影响因子为6.764

  

    该论文属于5G通信和工业无线网络的交叉领域,论文结合5G通信技术,提出一种工业信息物理系统通信框架(图1),并建立了能量有效的资源分配优化问题。围绕该问题的求解将所建模的优化问题分解为能效优化的功率分配和信道分配问题,提出基于博弈论和Dinkelbach算法的能效优化功率分配算法;针对工业信息物理系统全双工通信场景,通过引入“虚拟设备”,将信道分配问题建模为统一的三维匹配问题,并通过迭代匈牙利算法求解。

  

1 面向5G的工业信息物理系统通信框架

  

论文链接:http://ieeexplore.ieee.org/document/8272309/

  

相关研究背景:

  信息物理系统通过集成先进的感知、计算、通信、控制等信息技术和自动控制技术,构建了物理空间与信息空间中人、机、物、环境、信息等要素相互映射、适时交互、高效协同的复杂系统,信息物理系统是工业4.0的理论基础。

  李松副教授自2014年起开展信息物理系统相关课题的研究。主持和参与多项国家、省部级以及校内的科研项目,在IEEE Transactions on Industrial InformaticsIEEE Access等期刊上发表学术论文20余篇,获多项省部级奖励。受国家留学基金委资助,于2016-2017赴英国兰卡斯特大学访问交流。