关于进一步做好我校科研实验室安全管理工作的通知

作者:赵亮发布时间:2017-07-07浏览次数:10

各学院、各科研平台:

2017年暑假假期即将来临,为落实学校安全工作会议精神,切实做好暑假期间科研实验室安全管理工作,防止安全事故发生,现将有关事项通知如下:

1. 各单位要认真执行学校安全工作责任制,强化责任意识,明确各科研实验室安全负责人,落实好各项安全措施,确保科研实验室安全稳定和科研工作的顺利进行,保障全校师生员工正常的学习、生活秩序。

2. 各单位要根据我校安全检查和实验室安全管理的有关规定,全面进行安全自查工作,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案,做好科研实验室防火、防爆、防毒、防辐射、防腐蚀、防菌、防污染等安全管理工作,切实做到问题整改到位。

3. 做好科研实验室的人员进出登记及安全教育工作,营造浓厚的实验室安全文化氛围,丰富师生的安全知识,提高师生的安全意识。严禁在实验室区域吸烟、烹饪、饮食,不得让与工作无关的外来人员进入科研实验室,不得在科研实验室内留宿和进行娱乐活动;离开实验室前,要仔细察看门窗是否关闭,电源是否切断,火源是否熄灭,水源、气源是否关闭。

4. 格落实假期值班制度,确保值班人员到岗并联络畅通,对重要情况和重要信息要及时报送。请各省部级及以上科研平台与依托学院落实好假期实验室值班安排,并在平台或依托学院网站予以公开。

科学技术研究院

201776