科学技术研究院举办“科研项目知识产权全过程管理”专题培训

2023-04-20 发布人:江卫东 点击数:

为持续提升学校知识产权管理能力,不断完善重大项目知识产权管理流程,强化学校高价值专利的创造、运用和管理,科学技术研究院在2023年全国知识产权宣传周举办“科研项目知识产权全过程管理”专题培训,拟在4-5月举办4次专题讲座。418日下午,专题培训第一讲在学校博学大讲堂开讲,由中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发主讲,科学技术研究院院长冉进财主持。

冉进财院长对宋河发研究员的到来表示欢迎,介绍了学校积极贯彻落实上级文件精神,开展知识产权创造、管理、保护、运用和人才队伍建设等方面的举措以及取得的成绩,并简要介绍了宋河发研究员在知识产权理论研究和工作实践方面取得的成绩。

宋河发研究员做了题为科研项目知识产权全过程管理的报告。他首先介绍了知识产权方面的有关政策,阐述了科研项目知识产权全过程管理的概念、内涵、管理机制和任务等,重点讲述了项目立项阶段和结题验收阶段的知识产权检索分析管理、科研项目创新性管理、知识产权预警预测管理、知识产权战略布局管理、申请获取管理、知识产权维持管理、专利申请质量管理和技术标准与专利池管理等,最后对科研项目知识产权全过程管理工作进行了总结并提出了相关建议。

冉进财院长做总结讲话。他强调,要依托国家知识产权示范高校建设,持续加强做好专利申请前评估和职务科技成果披露、研究建立重大项目专利导航和全流程知识产权管理机制、实施专利分级分类管理、夯实各类知识产权转化平台建设和深化高价值专利培育布局推动产业化应用等五项重点任务,同时希望做好对培训报告内容的学习领会,将学习的知识用于实际工作中,助力推动学校知识产权管理促规范、上水平、提质量。

“科研项目知识产权全过程管理”专题培训由科学技术研究院、中国矿业大学知识产权运营中心和中国矿业大学高校国家知识产权信息服务中心主办,学校二级学院、独立运行平台分管科研的领导和科研秘书以及正在承担国家重大重点项目的团队负责人或科研骨干等100余人参加了此次专题培训第一讲。

责任编辑:江卫东
审  核:吴健波