成果推介
您目前所在位置: 首页 > 正文

建筑物性能化防火设计及工程应用

2011-12-02 发布人:系统管理员 点击数:

成果简介:运用火灾科学的原理与方法,根据建筑物的结构、用途和内部可燃物等方面的具体情况,对建筑的火灾危险性和危害性进行定量的预测和评估。

研究人员聚集的公共场所在一般使用条件下,人员流动的特点,并在在火灾模拟基础上,引入人员心理,火灾场所热、烟特性等因素,运用仿真技术,评估、设计人员紧急疏散方案。

在火灾理论和实验研究的基础上,提供最优化的防火设计方案,为建筑物提供最合理的防火保护。

利用火灾科学理论与雄厚的实验条件,采用计算机数值模拟的方法研究建筑内火灾发展蔓延和人员疏散的情况。分析空间内某一时刻某一地点的火灾具体参数人员疏散状态,根据建筑的性能和火灾性能提出与处方式规范等效消防安全水平的消防设计方案,为建筑的使用功能和消防安全、消防投资的协调一致提供技术支持。

获奖情况:中国矿业大学“特殊建筑物性能化防火设计方法及工程应用研究”获2009年度江苏省科技进步奖三等奖获;获得2009年度江苏省科技进步奖三等奖。

技术应用:呼和浩特万达广场一期商业综合体裙房消防性能化设计技术复核、包头万达商业广场性能化消防设计复核评估、镇江万达广场商业步行街性能化防火技术研究、徐州音乐厅性能化防火技术研究、马龙国华黄磷储罐区消防安全技术研究、泰州万达广场商业步行街性能化防火技术研究、太原美术馆性能化防火技术研究、太原博物馆性能化防火技术研究、太原文化绿岛性能化防火技术研究等。

服务方式:技术服务。