通知公告
项目
您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 项目 > 正文

关于申报2020年度中国矿业大学社会科学基金和重大培育社科专项项目库的通知

2019-10-14 发布人: 点击数:

各有关单位:

为深入实施学校“兴文战略”,鼓励我校教师承担更多的国家社会科学基金项目,促进我校人文社科研究的高质量发展,学校拟在2020年基本科研业务费中设立校社会科学基金(以下简称“社科基金”)和重大项目培育专项(人文社科类)(以下简称“重大培育社科专项”)。根据《中国矿业大学中央高校基本科研业务费管理办法》(中矿大[2017]40号)有关要求,现就2020年度项目库申报工作的有关事项通知如下:

一、资助原则及培育目标

(一)社会科学基金以培养造就社科骨干、建设高水平社科研究后备人才队伍为宗旨,培育国家社科基金项目。资助范围为2019年通过形式审查但未获立项的国家社科基金申请项目;相关研究人员自主提出入库申请,由校学术委员会遴选确定出库(立项)项目。

(二)重大培育社科专项围绕人文社会科学领域学科前沿开展研究,为争取国家社会科学基金重点及以上项目提供前期支持。资助范围为2019年获准立项的国家社科基金各类项目;相关研究人员自主提出入库申请,由校学术委员会遴选确定出库(立项)项目。该专项下设重大、重点和一般三类项目。

二、申报条件及考核要求

(一)社科基金

1、基本情况

资助强度5万元,项目执行期均为2020年1月—2022年12月。

2、申报条件

(1)2019年通过形式审查但未获立项的国家社科基金各类项目;

(2)重点支持38周岁以下人员,即1982年1月1日以后出生的教师;已申报2019年国家社科基金但年龄不符合本项要求的教师,可以另选课题组符合条件的成员作为负责人,本人作为指导教师进行申报。

3、考核指标

项目执行期内,满足以下条件之一:

①项目负责人获得国家社会科学基金各类项目,且以第一作者(或通讯作者)发表与资助内容直接相关的SSCI/A&HCI论文1篇;

②项目负责人以第一作者(或通讯作者)发表与资助内容直接相关的SSCI/A&HCI论文2篇。

(二)重大培育社科专项

1、基本情况

重大培育社科专项的重大、重点和一般项目资助强度分别为40万元、30万元、20万元,项目执行期均为2020年1月—2023年12月。

2、申报条件

(1)重大项目的申请人须获得2019年度国家社科基金重大项目;重点项目的申请人须获得2019年度国家社科基金重点及以上项目;一般项目的申请人须获得2019年度国家社科基金各类项目。

(2)重点支持40周岁以下人员,即1980年1月1日以后出生的教师。已获得2019年国家社科基金但年龄不符合本项要求的教师,可以另选课题组符合条件的成员作为负责人,本人作为指导教师进行申报。

(3)获国家社科基金立项但因获批时间问题而错过本次申请者,可在下一年度申请相应类别的专项项目。

3、考核指标

项目执行期内须满足以下条件:

重大项目团队必须按期完成2019年立项的国家社科基金重大项目的结题验收,且团队成员以第一作者(或通讯作者)发表与资助内容直接相关的SSCI/A&HCI论文6篇;

重点项目团队必须按期完成2019年立项的国家社科基金重点及以上项目的结题验收,且团队成员以第一作者(或通讯作者)发表与资助内容直接相关的SSCI/A&HCI论文4篇;

一般项目团队必须按期完成2019年立项的国家社科基金项目的结题验收,且团队成员以第一作者(或通讯作者)发表与资助内容直接相关的SSCI/A&HCI论文2篇。

(三)考核要求

项目执行期内,在完成上述项目考核指标之外,还须完成以下考核要求:

1、项目执行期内,项目负责人须参加省级及以上学会或重点高校、科研院所主办的50人以上国内外学术会议,且发表1篇会议论文或作会议报告(含墙报);

2、项目执行期内,所有当年具有申报资格的项目负责人必须申请国家社科基金项目,否则对承担项目予以终止;

3、申报重大培育社科专项的负责人如未能按期完成2019年度国家社科基金的结题验收,科研院将取消后续年度拨款;

4、项目执行期内,项目负责人或指导教师取得的与课题内容密切相关的成果获得省部级人文社科优秀成果一等奖可视同完成考核指标;

5、项目组成员共同发表的同一篇论文或获得的同一项成果仅按照1篇论文或1项成果计入考核。

(四)其他说明

1、项目研究成果发表于中国社会科学(中、英文)或被新华文摘全文收录,或在全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》上发表可等同发表1篇SSCI/A&HCI论文;

2、项目研究成果在教育部简报(大学智库专刊)上发表,或在省级哲学社会科学规划办公室《成果要报》上发表,或在《人民日报》理论版和《光明日报》理论版发表(字数在1000字以上),可等同发表1篇CSSCI论文;

3、项目研究成果被国家领导人批示并在政府的规划、咨询、政策建言等方面被采纳并作为决策依据,可等同发表1篇SSCI/A&HCI论文;被省部级领导批示并作为政府决策依据,可等同发表1篇CSSCI论文。以上成果需提供研究成果材料及政府部门函件或证明等;

4、在学校认定的其他中文TOP期刊发表的论文可且仅可折算为1篇SSCI/A&HCI论文;

5、2篇CSSCI可折算成1篇SSCI/A&HCI论文。

、成果标注

所有与本项目有关的研究成果均以中国矿业大学为第一完成单位,并标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(supported by“the Fundamental Research Funds for the Central Universities”)和项目批准编号。同一篇论文原则上不再标注其他项目资助,如标注多个项目,则仅对标注省部级社科类研究平台及省部级社科类创新团队的论文计入考核,对于标注其他各级各类项目的论文均不计入考核。

四、申报事项

(一)有以下情况之一者不能申请:

1、申请人曾主持校基本科研业务费项目处于终止或延期状态;

2、正在承担校基本科研业务费项目的负责人(如符合结题条件可办理结题手续,相关限制解除);

3、作为项目负责人及团队成员有基本科研业务费支持的在研项目达到3项者。

(二)申请人以2019年国家社科基金申请书为基本内容,根据专家意见进行修改完善后,填写相应的基本科研业务费项目申请书;科研院负责对申请项目进行形式审查,通过形式审查的项目公示后入库;校学术委员会对入库项目进行评审并确定拟资助项目,经公示后正式立项资助。

(三)各单位于11月11日16:00前将2020年基本科研业务费项目申请书(见附件)一式二份和项目库申报汇总表(附件3)一式一份送至科研院社会科学研究办公室(行健楼C312东),电子档发送至skb@cumt.edu.cn,逾期不予受理,且申报期间不受理个人申报。


  联系人:贺琳    张长旭    83590161             邮箱:skb@cumt.edu.cn

科学技术研究院

2019年10月14日