科研院、人文社科处党支部处级干部读书班开展第四专题集中学习

2023-06-16 发布人:王乐瀛 点击数:

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据主题教育专题读书班的具体安排,6月16日,科研院、人文社科处党支部在行健楼B403开展了处级领导干部专题读书班第四专题的集中学习。

本专题的集中学习由科研院副院长刘辉主持,他逐字领读了《论科技自立自强》中“加强建设科技强国,实现高水平自立自强”、“加快推进能源技术革命”、“实施一批国家重大科技项目和在重大创新领域组建一批国家实验室”等篇章,全体党员认真深学细悟,深化了思想认知。

根据学习内容,全体学员围绕“科技创新”开展了研讨交流。支部书记冉进财首先谈了自己的学习心得,他讲总书记提出坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,高校作为基础研究的主力军和重大科技突破策源地,我们要强化树立“协同攻关、攻坚克难”的精神,加强基础研究和原始创新;同时,真正全面准确领会到“科技、教育、人才”三位一体的基础性、战略性作用,作为科研管理工作者,要站在学校科技创新和人才培养的角度上想问题,要充分激发教师开展科研的积极性、主动性和创造性,发挥科研育人作用,培养科技创新人才。科学技术研究院副院长吴健波认为,要做到学习和科研工作相结合,所学的知识要真正做到学以致用;工作要运用“方法论”,落实切实措施,聚焦关键问题;学习要深入,要针对实际问题开展“点对点”式的学习。同时,科学技术研究院副院长丁栋认为,理论要和实际工作密切集合,科技工作要和社会发展相结合,要学会从科学实践中提炼实际问题。本次研学大家联系工作实际讨论,互相交流体会,进一步强化了理论武装。

会议最后,冉进财书记对接下来的处级干部专题读书班安排和部门、个人如何重点解决调查研究的突出问题做了进一步部署。

责任编辑:汪春娟
审  核:冉进财